- Son mezcla homogéneas que no se pueden separar por el método de centrifugación, filtración.
- Los componentes de una disolución son el soluto y el disolvente.
· Las disoluciones se pueden clasificar según su concentración en:
Diluidas: En estas, hay muy poca cantidad de soluto, el disolvente puede seguir admitiendo más soluto.
Concentradas: En ellas hay bastante cantidad de soluto disuelto, pero el disolvente todavía puede seguir admitiendo más soluto.
Saturadas: Son aquellas que a una temperatura determinada no pueden seguir admitiendo más soluto. Si la temperatura aumenta, la capacidad para admitir más soluto aumenta.
Sobresaturadas: Son aquellas que estando saturadas a una temperatura determinada, se aumenta esta para poder echar más soluto, y se vuelve a bajar con cuidado para que no precipite. Si se les añade más soluto o se mueve bruscamente, precipita.
· La cantidad de soluto y la cantidad de disolvente se encuentran en proporciones que varían entre ciertos límites.
- Sus componentes se separan por cambios de fases, como la fusión, evaporación, condensación.
- Tienen ausencia de sedimentación
· La temperatura afecta la rapidez del proceso de solubilidad
· Cuando hay una ruptura de enlaces hay una reacción química y un cambio energético
· Las disoluciones se pueden manipular, con lo cual las saturan.
· Isotónicas:Normalmente, son bebidas isotónicas o ligeramente hipotónicas, pues una concentración excesiva de solutos entorpecerá la absorción del agua, incluso comparándola con el agua sola.
· Hipotónicas: Hipotónico viene del griego "hypo," que significa bajo, y "tonos," que significa dilatarse. En una solución hipotónica, el total de la concentración molar de todas las partículas disueltas, es menos que el de otra solución o menos que el de la célula.
- Hipertónicas: viene del griego "hyper," que significa sobre y "tonos," que significa expandirse.
Libro: Química ciencias 3
Autor: Vicente Talanquer, Glinda Irazoque
Editorial: Castillo
Publicaciòn del libro: Mayo 2008
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